НОВОСТИ

Дебют Дзиги Вертова «Годовщина революции» под живую музыку 

Первый полнометражный документальный фильм в истории спустя 100 лет снова на большом экране. 

7 декабря в 19:00 в рамках специальной программы Дни фестиваля VOICES в Вологде состоится показ восстановленного фильма Дзиги Вертова «Годовщина революции» (1918), который долгое время считался утраченным. Показ пройдет в зале кинотеатра «Ленком» под живую музыку, а в роли тапера выступит композитор и пианист Анатолий Дзюба, написавший музыку специально для фильма. Дебют классика советского киноавангарда представит историк кино Николай Изволов, который буквально по кусочкам собрал и воссоздал фильм из архивных материалов.

«Годовщина революции» - первый фильм Дзиги Вертова, родоначальника и теоретика документального кино. Кинематографическая уникальность фильма состоит в том, что он является первой полнометражной документальной лентой в истории. В начале 1920-х годов «Годовщина революции» послужила основой для многих монтажных лент того периода. На момент выхода фильма Дзиги Вертову было 22 года, фильм он сделал за 10-12 дней. Режиссер называл эту работу своим производственным экзаменом.

События фильма охватывают период с февраля 1917 года (февральская буржуазная революция) до осени 1918 года (начало гражданской войны). Вертов не снимал революцию, он монтировал уже существовавшую кинохронику, при этом держа в голове всю последовательность картины, в которой было более 1000 монтажных планов. Это был первый в мире документальный фильм такого объема.

«Годовщина революции» была выпущена в 30 копиях по 3000 метров пленки каждая. В те времена, даже на 100 метров пленки требовалось особое разрешение Ленина.

Для жителей русской провинции «Годовщина революции» оказывалась единственной возможностью своими глазами увидеть события, происходившие в 1917 году, узнать, как выглядят лидеры государства. Отдельная часть фильма, «Мозг Советской России», представляет собой съемку членов большевистского правительства.

Впервые восстановленный фильм был показан аудитории на фестивале документального кино IDFA в Амстердаме в 2018 году.

Ссылка на покупку билетов: https://clck.ru/JxLFN

Трейлер фильма https://youtu.be/QmjB3sYSQeE

Дни фестиваля VOICES в Вологде

6-8 декабря в Вологде организаторы Фестиваля молодого европейского VOICES представят специальную программу «Дни VOICES» из 10 фильмов. Показы пройдут при поддержке Правительства Вологодской области и Администрации города Вологды

По словам куратора проекта VOICES Максима Горбова, 2019 год стал для команды фестиваля переходным. Так как фестиваль VOICES проводится теперь раз в два года, а европейское кино не стоит на месте, VOICES предлагает в этом году облегченный формат. У него не будет ни жюри, ни традиционной красной дорожки. Зато программа, как и всегда, составлена с особой тщательностью, чтобы представить вологодским зрителям панораму современного европейского кино.

«Наша цель - используя как можно меньше ресурсов довести до вологодского зрителя, привыкшего к программам высочайшего уровня, самое интересное европейское кино 2019 года, попутно подготавливая 'большой' VOICES на следующий июль», - сказал Максим Горбов.

Концепция программы Дней VOICES-2019 представляет собой сплав молодости и опыта. Фильмы заслуженных мэтров, таких как живой классик британского кино Кен Лоуч или мэтр отечественного кино Андрей Смирнов, стоят в одному ряду с дебютами молодых режиссёров: ученика Сокурова Александра Золотухина, выпускницы берлинской киношколы DFFB Симоны Костовой и француженки сенегальского происхождения Мати Диоп, получившей Гран-при жюри на Каннском кинофестивале.

Так получилось, что в фокусе VOICES в этом году оказались трагические страницы российской истории - Первая мировая война ("Мальчик русский" Александра Золотухина), Революция 1917 года ("Годовщина революции" Дзиги Вертова) и ГУЛАГ (документальная лента Марианны Яровской "Женщины ГУЛАГа").

«Дни VOICES сейчас - как пролог к будущему фестивалю в Вологде в следующем году. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы фестиваль жил в городе постоянно, а не раз в два года. Мне кажется, чем больше фестиваль присутствует в городе в течение года, тем больше шансов у него закрепиться раз и навсегда в сознании зрителей. Мы будем думать над разными форматами вместе с Правительством области и Администрацией города, чтобы VOICES мог радовать вологжан как можно чаще», - комментирует Игорь Лысенко, основатель фестиваля.

Показы немой классики под живую музыку стали уже доброй традицией VOICES. В этом году вниманию зрителей будет представлен долгое время считавшийся утерянным фильм Дзиги Вертова "Годовщина Революции". Найденный и восстановленный историком кино Николаем Изволовым дебют великого классика советского киноавангарда спустя 100 лет после первого появления на экране будет показан под музыку уроженца Вологды и большого друга VOICES композитора и пианиста Анатолия Дзюбы в исполнении автора.

Кроме кинопоказов VOICES вологжан ждут встречи с создателями фильмов и кинокритиками.